master77.ru

Особенности технологии выращивания огурца на минеральной вате

Особенности технологии выращивания огурца на минеральной вате

Предыдущая48495051525354555657585960616263Следующая

Семена огурца высевают в небольшие рассадные куби­ки, и после прорастания кубики переставляют в более крупные блоки, либо проводят прямой посев в 7,5 см или 10 см кубики. Обычная производствен­ная практика состоит в проращивании семян огурца в лотках с вермикули­том и пикировкой в блоки, либо прямым посевом в блоки для летней/второй культуры. Блоки необходимо расставлять для предотвращения взаимозате­нения листьев растений. Проращивание проводят при относительно низкой ЕС питательного раствора (1,5 мСм/см), в последующем ЕС медленно повы­шают по мере роста растений. Выращивание в блоках, имеющих снизу дре­нажные желобки, является идеальным для огурцов, поскольку растения обыч­но чувствительны к избытку влаги в субстрате. Блоки устанавливают с ори­ентацией желобков в том же направлении, что и общий уклон гряды в теп­лице, и эта ориентация должна сохраняться при перестановке блоков на гряды. Если блоки с желобками не употребляются, важно, чтобы блоки раз­мещались на слое перлита или аналогичного рыхлого материала для предот­вращения образования водоупора листом полиэтиленовой пленки. Тонкая корневая система огурцов меньше подходит для желобов, где получается от­носительно высокое отношение воды к воздуху, но при промышленных уро­жаях 150 огурцов/м2 становится понятным, что они могут хорошо справлять­ся при использовании любых доступных материалов, включая минераловат-ные плиты низкой плотности, если последние хорошо приготовлены.

Температура субстрата при проращивании должна быть 21—22°С. Для этого используют отопительные трубы под стеллажом или трубы, размещае­мые для подачи максимального тепла непосредственно минераловатным пли­там. Температура поливной воды также важна на этой стадии, потому что подаваемый в блоки объем больше по сравнению с термальным объемом. Поливная вода должна нагреваться, минимально до 18 или достигать темпе­ратуры воздуха в теплице до поступления к растениям. Общее время выра­щивания составляет 4 недели, при досвечивании достаточно 3 недель. Расса­да должна иметь 4—5 листьев. Огурцы обычно выращивают на стандартных минераловатных плитах при плотности посадки 2 растения на плиту. При выращивании в теплице плотность посадки составляет 1,4—1,5 раст./м2, что составляет объем субстрата не менее 10 л/и2, желательно немного больше. Некоторые схемы выращивания предусматривают 2—3 культуры огурца в год, и в этом случае плотность ранней культуры составляет 1,5 раст./м2 и в осен­ний период — 1—2 раст./м2 для получения плодов более высокого качества.

При выращивании можно использовать стандартные плиты высотой 7,5 см, шириной — 20—25 см с минеральной ватой низкой или высокой плотности в зависимости от намерения их вторичного использования.

8.6.1 ФОРМИРОВКА РАСТЕНИЯ

Наибольшее количество света растения получают при V-системе. При этом плоды свисают не касаясь главного стебля.

Наиболее часто применяют зонтичную систему. На самой ранней стадии

удаляют все боковые побеги за исключением последних 2-х от вершины рас­тения. Нельзя формировать плоды на главном стебле на высоте до 1 м над уровнем грунта. Когда растения перерастают шпалеру на 15 см, точка роста удаляется и растения фиксируются на шпалере. Два боковых побега, сфор­мировавшиеся сразу под шпалерой, перебрасываются через шпалеру. При достижении ими 60—80 см они прищипываются, и развиваются новые побеги. С этого момента все вновь развившиеся боковые побеги должны быть при­щипнуты приблизительно после 6-го листа. В этом случае растения форми­руются гораздо более активными и продуктивными, чем если позволить бо­ковым побегам развиваться до длины 50—60 см до уровня почвы.

Очень важно поддерживать листовую поверхность в открытом состоя­нии; старые непродуктивные боковые, побеги необходимо удалять, так же, как и старые листья. Если этого не делать, можно ожидать появления кри­вых и больных плодов.

Число плодов на главном стебле нормируют. Не следует слишком загру­жать основной стебель плодами при очень ранних посадках, поскольку это серьезно затруднит дальнейшее развитие растений и снизит общий урожай. В зависимости от срока посева и высоты расположения шпалеры, на глав­ном стебле можно оставлять 4—7 плодов при очень ранней культуре. До высоты 80 см над землей не оставляют плодов. Оптимальным считается, когда растение достигает шпалеры до начала первых сборов. Если сборы начались до достижения растениями шпалеры, растение не будет расти очень быстро и может остановиться в росте из-за нагрузки плодами.

8.6.2 ТЕМПЕРАТУРА

Огурцы хорошо отзывчивы на утепление корневой зоны. Оптимальная температура субстрата составляет 21—23°С.

Сразу после посадки (на 1 или 2 день) температура днем/ночью должна быть одинаковая 21—2 ГС, после этого дневную температуру постепенно под­нимают до 23°С в первую неделю. Во вторую неделю поддерживают режим 22—20°С в третью неделю поддерживают — 21—20°С. При достижении рас­тениями шпалеры поддерживают температуру 21 —19°С.

Растения должны быстро дорасти до шпалеры, поэтому поддерживают относительно высокие температуры. Низкие температуры дадут медленную культуру, больше плодов в узел и больше трудозатрат по прищипке. Темпе­ратура должна поддерживаться в соответствии с числом плодов в узле. Сред­несуточная температура должна повышаться при наличии 3—4 плодов в узле. В этом случае дневной/ночной режим 22—2ГС (с повышением на 2°С в яркие солнечные дни) должен быть предпочтительным.

Недостатками слишком низких температур является медленное развитие огурцов, что увеличивает число плодов 2-го класса (в том числе у шипастых или короткоплодных гибридов). При поддержании температурной разницы днем/ ночью растения становятся более избирательными по отношению к плодам, что дает меньше плодов 2-го класса и меньше потерь ассимилятов энергии.

При достижении растениями, шпалеры температура должна быть на уров­не 2ГС (+ поправка на свет 19°С). После сбора плодов с главного стебля ночную температуру можно снизить до 18—19°С, доведя среднесуточную тем-

пературу до 20°С. Только в случае очень слабых цветков можно понижать температуру на ГС в вечернее время.

Температуру можно использовать для поддержания баланса между нали­вом плодов и вегетативным ростом. При снижении ночной температуры уси­ливается вегетативный рост и сильнее развиваются цветки, с увеличением ночной температуры ускоряется развитие плодов.

Для пасмурных дней минимальная температура в светлое время должна быть 2 ГС в солнечные дни она может возрасти до 28°С.

При очень сильном вегетативном росте поддерживайте дневную темпе­ратуру (и ЕС) очень высокими а при слабом вегетативном росте повышайте ночную температуру (и ЕС). Постарайтесь избегать температурных шоков, поскольку они могут оказать побочное влияние на развитие плодов.

Температура ростовой среды также важна, она не должна быть ниже 20°С , а 22°С считается, оптимальной.

Огурец любит относительно теплую и влажную атмосферу; весной важ­но не вентилировать слишком сильно, поскольку это снизит относительную влажность и затормозит рост. Влажность необходимо поддерживать на уров­не 80—85%, а при очень разреженной культуре до 88%.

При подаче достаточного количества воды и поддержания влажности на высоком уровне растения остаются активными и продолжают расти. Явным признаком неактивной культуры является закрытая верхушка растения (ро­зетка) по утрам; постепенным нагреванием теплицы и подачей достаточного количества воды при указанных уровнях влажностЦ это явление устраняется.

В самом начале выращивания культуры могут появляться обожженные верхушки, что связано с большой разницей в климатических факторах, нап­ример, когда растения поступают из рассадного отделения в теплицу — из относительно влажной в относительно сухую среду. Также поддержание слиш­ком высоких температур с низкой освещенностью дает те же признаки.

8.6.3 УПРАВЛЕНИЕ ГЕНЕРАТИВНЫМ/ВЕГЕТАТИВНЫМ/ РАЗВИТИЕМ РАСТЕНИЙ

В течение сезона может возникнуть необходимость усилить генеративное или вегетативное развитие растений в зависимости от нагрузки плодами, мощности отплетков и т.д. При этом можно использовать следующие методы (табл. 8.4).

ПОЛИВ

Перед посадкой рассады плиты нагревают до 20 °С. Плиты располагают по возможности ближе к трубам отопления, но не касаясь их. Также важно использовать теплую воду для поливов в первые 2 недели после посадки: пока корни не прорастут в плиты, подаваемый объем воды не достаточен для оказания влияния на температуру плит, холодная вода может вызвать резкое ох­лаждение небольших зон субстрата. Этого нужно избегать, особенно в солнечные дни, когда трубы обогрева холоднее и подаваемый объем воды больше.

В таких условиях, в корневой зоне температура может упасть до уровней вызывающих повреждение корневых волосков и позволяющих развиться гриб­ным болезням (Pytnium).

Важно минимизировать различие во влажности мата наилучшим обра­зом, поскольку это негативно влияет на развитие растений и корней. Равно­мерный полив поэтому очень важен.

Содержание воды в мате зависит от количества подаваемой воды в тече­ние цикла и от количества циклов: большое число циклов с малыми объема­ми воды дают более влажный мат, чем небольшое количество циклов с боль­шим объемом воды за один цикл.

Дренаж является очень важным показателем для оценки достаточности поливной нормы. Объем дренажа должен составлять около 30 %. В начале культуры полив проводят в течение всех суток, пока растения не укоренятся в мате. В последствии возможен только один полив в ночное время.

Рассадные кубики должны плотно устанавливаться на плиты, и капель­ницы должны осуществлять полив через кубики. В первый период полив проводят достаточно часто, чтобы быть уверенными, что объем плиты под кубиками достаточно влажный, и прорастание корней происходит нормаль­но. После укоренения растений полив проводят по мере необходимости. В пасмурные дни избыточный объем воды, который используется для дрена­жа, необходимо ограничивать до 5% от внесенного объема. И большую часть потребности в воде необходимо удовлетворять в начале дня. В солнечные дни объем дренажа увеличивают до 13—20% и поливной объем распределя­ют в течение всего дня, с последним поливом за час до захода солнца.

Если пасмурная погода сохраняется несколько дней, то существует риск возрастания ЕС в плите, особенно в связи с накоплением хлоридов и суль­фатов. В этом случае необходимо дать единовременный повышенный полив питательным раствором в начале дня с пониженным ЕС раствора для того, чтобы вымыть эти соли.

8.6.5 ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ И рН РАСТВОРА

Перед посадкой мат следует насытить раствором с ЕС 2,5-3,0 мСм/см. До момента достижения растениями шпалеры минеральная

вата должна иметь эти показатели ЕС; концентрацию рабочего раствора нужно подбирать таким образом, чтобы ЕС в мате не выходила за пределы 2,5-3,0. Позже ЕС в мате может быть в пределах 2,3-2,7; если ЕС слишком возраста­ет, это приводит к снижению общей урожайности, если она слишком низ­кая, это отрицательно влияет на окраску плодов и их лежкость. В целом ЕС поливного раствора и мата желательна на одном уровне, но величина ЕС мата должна определять ЕС раствора.

Избегайте изменений ЕС в мате, особенно слишком низких значений, поскольку это повышает корневое давление по утрам, что может вызвать растрескивание стеблей в прикорневой зоне. По мере роста растений требу­ется больше питания. Если им не снабжать растения в соответствии с рос­том, то растения ослабнут, снизится качество плодов.

Электропроводность вносимого раствора должна учитывать время года, условия выращивания и фазу роста. Для наиболее ранних культур на севере Европы до середины января необходимо иметь ЕС 3,0 мСм/см до начала пер­вого сбора понижая до 2,8 мСм/см, пока не будут убраны все плоды с главно­го стебля, затем понижая до 2,0 мСм/см до конца года. При поздних посадках начинать следует с величины 2,5 мСм/см снижая до 2,0 мСм/см и течение сезона. Эти значения требуют хорошего качества используемой воды. Если вода содержит высокие значения натрия, все указанные показания ЕС. Необ­ходимо увеличить на 0,3-0,5 мСм/см. При этом величина концентрации солей питательного раствора в плитах не должна повышаться более 3,0 мСм/см, поскольку нежелательна какая-либо потеря мощности роста растения. Опыт Голландии показывает, что при данных значениях ЕС окраска плодов и качес­тво должны будут выше. В Великобритании большинство фермеров предпо­читают поддерживать в летний период в плитах ЕС 2,5-3,0 мСм/см, и эта точка зрения поддерживается исследованиями в Канаде, где было показано, что общее увеличение урожайности повышается при относительно низких уров­нях ЕС летом, вплоть до 2,2 мСм/см без достоверного снижения качества плодов. Повышение электропроводности в плитах до 3,5-4,0 мСм/см может иметь смысл к концу культуры при поздних сроках выращивания для улучше­ния качества плодов, при ухудшающихся условиях роста. ЕС питательного раствора может немного меняться в период сборов для того, чтобы учесть мощность роста и баланс культуры. Например, поздние посадки, которые имеют высокую нагрузку плодов на главном стебле будут иметь преимущества при высоких концентрациях и более высоком снабжении калием. Это особенно важно для огурцов во избежание внезапного понижения снабжения калия на любой стадии. Если растениям доступно большее количество калия чем нуж­но, механизм его поглощения будет подавляться для предотвращения избы­точного поступления калия в растение. Относительно быстрое снижение в доступном калии может привести к его недостаточности, пока растения не будут в состоянии вернуться к нормальному поглощению. Недостаток К на огурце можно определить по бледной кайме на молодых листьях, с дальней­шим покоричневением кончиков листьев при усугублении проблемы. Вели­чина рН определяет поглощение элементов из раствора в мате.

Культура огурца может выдержать некоторые изменения Рн питательного раствора в субстрате. Необходимо поддерживать Рн 5,5—6 в корневой зоне.

В зимний период, когда рост листьев не сбалансирован развитием плодов, могут наблюдаться тенденции в повышении Рн в субстрате. Это происходит потому, что растения поглощают много нитратного азота и при внесении его добавочного количества с раствором в плиту вносятся бикарбонаты, повыша­ющие щелочную и буферную емкости раствора. Этого можно избежать под­держивая Рн раствора около 5, при условии, что плиты будут постоянно про­мываться, и в случае необходимости будет добавлен аммиачный азот. Необхо­димо быть особенно внимательным в период, когда развивается много плодов: в этот период Рн может легко упасть ниже 5,0, что делает недоступными каль­ций, магний и многие элементы в период, когда они так нужны.

8.6.6 КОРНЕВАЯ СИСТЕМА

Корневая система является последней в ряду распреде­ления ассимилятов при развитии растений. Как плоды так и листья, вер­хушек растений притягивает ассимилянты гораздо легче. Вследствие этого могут быть, большие различия в развитии корневой системы, что зависит от нагрузки плодами (чем больше развивается плодов, тем меньше ассимилятов приходит к корням). Отношение между отмирающими и нарастающими кор­нями для культуры огурца имеет более важное значение чем для других теп­личных культур. Поэтому важно поддерживать баланс между нагрузкой рас­тения плодами и развитием растений в течение всего сезона.

8.6.7 КОНТРОЛЬ ПИТАНИЯ

На культуре огурца очень важно производить отбор вы­жимки из минераловатной плиты из зоны с активной корневой системой. Иногда можно наблюдать большую разницу между выжимкой из мест с актив­ными корнями и без них по величине Рн, ЕС и уровням элементов питания. Это происходит вследствие быстрого поглощения некоторых элементов, осо­бенно К, когда идет массовый налив плодов. Образец, взятый из глубины корневой зоны, в этой стадии показывает гораздо более низкие величины ЕС, чем от места, близкого к капельнице. Такая разница показывает на период, требующий усиленного питания, однако это происходит в том случае, если образец взят из корневой зоны. Необходимо отбирать образцы примерно на половине расстояния между капельницей и растением, но ближе к растениям.

Точная программа по питанию огурца учитывает потребность в погло­щении калия в течение всего периода выращивания на основе большого количества наблюдении в промышленной культуре. Соотношение К : Са должно быть близким 2 : 1 в течение всего сезона.

Соотношение К : Са питательного раствора составляет 1,5 : 1 в период до одной недели до сборов и затем 2 : 1 до конца сезона. В летней культуре необходимо повышенное внесение кальция в период до первого сбора.

Огурец не переносит высокий уровень натрия и хлоридов, т. е. эти эле­менты не должны применятся при подкормках. Поливная вода для огурца может содержать не более 50 мг/л Na, и даже при этих уровнях, особенно в рециркуляционных системах, необходим тщательный мониторинг.

Огурец требует повышенных доз меди, чем другие культуры. Если содер­жание меди в субстрате слишком низкое, то возникают проблемы с качест­вом плодов с поверхностью и окрашиванием, и общий урожай также снижа­ется.

Огурцы также чувствительны к уровням бора и молибдена, особенно в начале года. Признаки токсичности бора быстро проявляются, если его со­держание в плите слишком высокое.

8.6.8 УРОВНИ КРЕМНИЯ (Si)

По некоторым данным огурец, как и розы, отзывчивы на внесение кремния. Кремний обычно не учитывают как элемент питания, но в случае огурцов требуется достаточное количество кремния (Si) в субстрате для улучшения плотности клеточных стенок и верхней поверхности листьев. Бо­лее мощные темные листья, которые образуются при адекватном снабжении Si, могут также улучшить их фотосинтетическую способность и, вследствие этого, урожайность. По опытным данным прибавка урожая в 10% отмечена при достаточном снабжении огурца Si. По другим данным, пораженность рас­тений мучнистой росой снизилась с 25% до 21% при внесении Si с раствором и непосредственно в субстрат.

Большинство почв и ростовых субстратов содержат более чем достаточно Si, и во многих случаях достаточное его количество вносится с водой. Для инертных субстратов могут быть проблемы, если вода содержит меньше реко­мендуемого уровня 20—30 мг/л Si. Наиболее эффективный путь повышения уровней Si может быть если использовали в питательном растворе метасили-кат калия. Это удобрение нельзя вносить в бак с питательным раствором, поскольку оно химически реагирует с другими удобрениями, и оно требует использования специального бака, расположенного ниже, чем первые два. Так­же можно использовать другие источники Si, однако, их труднее удержать в растворе, и существует большая вероятность с проблемой закупорки капель­ниц. Еще одна сложность состоит в том, что метасиликат калия имеет силь­ную щелочную реакцию, и при его использовании возрастает количество пот­ребляемой кислоты для нейтрализации раствора. Метасиликат калия также содержит калий, и это необходимо учитывать при расчете режима питания. Жидкий метасиликат калия, содержащий 9% кремния, вносят в дозе 14 л/м3 маточного (1 : 100) раствора, и при его использовании требуется снизить дозу калийной селитры на 15 кг и добавить примерно 20 л 60%-ной азотной кисло­ты в маточный раствор (не в раствор с метасиликатом) или в кислотный бак.

8.7 ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ТЕПЛИЧНЫХ КУЛЬТУР НА КОКОСОВОМ СУБСТРАТЕ

Главной особенностью таких субстратов, в отличие от распространенных в настоящее время минераловатных, торфоперлитных и других малообъемных субстратов, является их высокая внутренняя пороз-ность, достигающая 25—30% и более при полном насыщении субстрата вла­гой. Учитывая, что высота субстрата в лотке типа "Мапал" достигает 17—20 см,

а в матах — до 18 см, это обеспечивает растение большим объемом воды и воздуха и, как следствие, большим объемом корневой системы — основы сильного роста и урожайности выращиваемых на кокосовых субстратах теп­личных овощных и цветочных культур.

После поступления кокосового субстрата в хозяйства необходимо провес­ти агрохимический анализ на содержание в нем солей. Обычно используют метод водной вытяжки 1 : 2. Если анализируют поступивший брикет, то сна­чала его заливают водой, чтобы он впитал воду, разбух. После этого воде дают стечь. Разрыхленный кокос нормальной плотности объемом 1 л заливают 1 л воды с определенной величиной Ее в мСм/см, показатель которой отнимают от показателя Ее в водной вытяжке из кокосового субстрата. Хорошо созрев­ший кокосовый субстрат характеризуется показателем Ее не более 0,6-1 мСм. Обычно брикетированный кокос состоит на 70% из фибровых волокон, ос­тальная часть — мелкие частицы кокосовой скорлупы. Это так называемый кокосовый торф. Органическое вещество кокоса составляет 84—98%, лигнин

— 65—70%, целлюлоза — 20—30%. Средняя воздухоемкость 24—28%, макси­
мальная до 40%. Объем воды в слое субстрата до 20 см составляет 50-60%.
Общая пористость — 71-78%

Если используется кокосовый субстрат в виде матов в пленочном мешке то можно рассчитать его полную влагоемкость в литрах на 1 м мата. 1 л субст­рата в мешке при полном, насыщении водой (100 НВ) содержит около 600 мл воды — 0,6 кг. При начале полива при 85% НВ падение влажности на 1 л субстрата составит 90 мл — 90 г, при 80% НВ — падение влажности составит 120 мл —120 г/л субстрата. Например, в 1 метровом мешке с кокосовым суб­стратом содержится 32 л субстрата, при 100% НВ удерживается около 19 л воды, а падение влажности до 85% НВ составляет потерю воды около 2,9 л, а при 80% — около 3,8 л. Такое количество воды необходимо внести в 1 цикл. На 1 га томатов это составит, например, 18-23,4 л/г плюс добавка на дренаж.

Если используют кокосово-перлитную смесь (70% : 30%), то 1 л субстрата удерживает до 740 мл (740 г) воды при 100 НВ, и соответственно падение веса при 90 НВ равно около 74 мл (74 г), а при 85% около 1 10 мл, при 80% — около 150 мл (150 г). Кокосово-перлитную смесь используют обычно при культуре в лотках типа "Мапал", в ведрах и других емкостях. Так как оптимальное ув­лажнение кокосового субстрата составляет от 80 до 90-100%, то легко рассчи­тать время начала полива, норму полива и его периодичность в течение суток в разные периоды вегетации. После получения кокосового субстрата нужно проверить его методом водной вытяжки 1 : 2 на содержание в нем элементов. Хорошо вызревший кокосовый субстрат характеризуется примерно следую­щими показателями: Смт/л: NH4 — 1,4; NO3 — 2,8: Р — 3; К — 78;Са — 4; Mg

- 2,43; Fe - 0,45; Mn - 0,05; В - 0,06; Си - 0,03; Zn - 0,32; Na - 50; Cl -
71; HCO3 — 6. Это показывает, что избыток Cl; Na подлежит промыванию, и
затем проводят обогащение поглощающего комплекса субстрата для овощных
культур до следующего минимального уровня в мг/л: МНд — 9; NO3 -148; Р —
47,7; К - 148,3; Са - 207,6; Mg - 48,9; S - SO4 - 80$ Fe+3 - 1,71; Mn -
0,35; Zn - 0,44; В - 0,13; Си - 0,03.

Для цветочных культур обогащение поглощающего комплекса кокосо­вого субстрата проводится до следующего уровня в мг/л субстрата:

N03 - до 90 мг/л; Р - 25; К - 86; Са - 100, Mg - 26,7; Fe+3 - S - SO4 - 40, Mn - 0,2, Zn - 0,25; В - 0,2, Cu - 0,03, Ее < 1 мСМ/см, рН - 5,0.

Для равномерного насыщения кокосового субстрата элементами пита­ния можно использовать после промывки многократный полив питатель­ным раствором до достижения необходимого уровня. В среднем на каждые 5 л кокосового субстрата нужно постепенно за несколько приемов подать, не доводя до дренажа, 1 л раствора, включающего вышеперечисленные элемен­ты питания.

В практике мирового растениеводства кокосовые субстраты достаточно широко распространены и имеется тенденция к их дальнейшему интенсив­ному распространению. Особенно это касается южных регионов с длинным вегетационным периодом т. е. круглогодичным выпуском товарной продук­ции овощей, цветов. Этому способствуют ценнейшие физические свойства кокосовых субстратов — большая водоемкость и воздухоемкость, что очень важно в регионах с большим уровнем солнечной инсоляции в летний пери­од, например, в Украине — это центральные и южные регионы, которые имеют летом на 25—30% больше солнечной инсоляции и соответственно такое же водопотребление.

Среди овощных культур на кокосовых субстратах выращивают товарную продукцию томата, огурца, перца, баклажан и некоторых других. Из цветоч­ных культур на кокосовых субстратах выращивают сезонно цветущие гор­шечные растения; срезочные культуры — гвоздика, розы, гербера, хризанте­мы; луковичные выгоночные, декоративно лиственные, декоративные дре­весные в кадочной культуре и другие. Из ягодных культур распространено выращивание клубники в малообъемной технологии. Длительное повторное выращивание на кокосовых субстратах основывается на паровой или хими­ческой стерилизации, по мере ее необходимости.

Известно, что раннее формирование соцветий на томатах связывают с созда­нием повышенной засоленности в субстрате порядка 3,5—4,5 мСм/см в период до цветения и завязывания плодов на 3-й кисти. Если посадка рассады на посто­янное место в кокосовый субстрат проводится при цветении первой кисти, то ее субстратного раствора (дренажа) поддерживают не вышеуказанном уровне.

После посадки в течение 4—5 дней поддерживают полностью влажный субстрат, давая 7—10 поливов по 75 мл, по мере частичного подсыхания верхнего слоя для быстрого врастания корней в субстрат. Затем норму поли­ва сокращают для более сильного роста корневой системы. После заверше­ния цветения 3 кисти сокращают орошение до 2—3 поливов, одновременно увеличивая поливную норму до 100—150 мл, в зависимости от уровня осве­щенности. При ясной погоде на 1 джоуль /см дают 3 мл/м2 (3 мл на 2,5 рост.), при пасмурной погоде 1 мл/ м2 (1 мл но 2,5 раст.)

После завершения цветения 3-й кисти 1 полив проводят через 3 ч после восхода солнца и заканчивают за 3 ч до захода солнца. Так как в период цветения 1—3 кистей был несколько завышен показатель Ее, то после этого периода за счет дренажа понижают этот показатель в субстратном растворе до 3-2,8 мСм/см.

Поливная норма до цветения 2-ой кисти составляет 150-175 мл/ м2 (или 60-70 мл/раст на каждые 100 Дж/см2).

По мере наращивания вегетативной массы в период цветения 5—7 кисти норма полива увеличивается до 200—275 мл/м2 на 100 Дж/см2 или 80—110 мл/раст. для поддержания в субстрате оптимальной влажности. В остальной период после цветения 3 кисти норму увеличивают до 250-325 мл/м2 на 100 Дж/см2 или до 100—130 мл/раст.

В морозную или в ветреную погоду добавляют 25-30 мл на 100 Дж/см2 или 10—20 мл/раст. К этим нормам следует прибавлять поливную норму дренаж. Как погода, так и степень увлажнения кокосового субстрата влияют на начало полива. В пасмурную погоду полив начинают через 3 ч после восхода солнца или несколько раньше — через 2,5 ч. В пасмурный день полив заканчивают за 4 ч до захода солнца, в ясные дни за 3 ч. В случае сильных морозов или большой потребности в воде после солнечного дня дают один дополнитель­ный полив вечером или ночью, чтобы избежать подсушивания субстрата в кокосовых мешках с меньшим объемом субстрата. Если показатель ее в субс­тратном растворе, дренаже достигает верхних показателей, вечерний полив можно проводить только подкисленной водой. Снижение влажности кокосо­вого субстрата ниже 85% НВ — важный показатель в оптимизации водного режима. Следует избегать различия влажности субстрата днем и ночью.

Выход дренажа, к которому следует стремиться в течение вегетации, за­висит от состояния культуры и условий микроклимата. Обычно начинают дренировать субстрат с 3 цветущей кистью с нормой 10—25%, 6-ой и даль­нейшие кисти — 10—35%. Дренирование позволяет с одной стороны поддер­живать в субстратном растворе оптимальную концентрацию катионов и ани­онов, подаваемых в сбалансированном по соотношению количествах, а с другой стороны не допускать накопление солей в субстрате и, как следствие, снижение потребления элементов питания за счет роста осмотического дав­ления субстратного раствора выше допустимого уровня.

Нормы питания томатов на малообъемных субстратах полностью прием­лемы и для кокосовых субстратов. Но следует учитывать, что объемы поли­вов в условиях Украины в летние месяцы согласно рекомендаций голланд­ских специалистов, распространенных на Украине, возрастают до 15% в се­верных и западных регионах, до 20% — в центральных и до 30—35% — в южных регионах. Поэтому для оптимизации показателей концентрации пи­тательных растворов в субстратном растворе, дренаже следует применять на­ряду с дренажем или частичное снижение концентрации питательного раст­вора, или введение в вечерний или ночной период полив подкисленной во­дой без удобрений.

Эти общие положения касаются всех культур, выращиваемых на кокосо­вом субстрате.

Оптимизация влажностного и питательного режима, как и всего режима микроклимата в теплице при культуре томатов на кокосовом субстрате, спо­собствует вегетативному развитию растений. Это положительное свойство следует переводить в повышение урожайности, так как чем больше сила рос­та, тем эффективнее выращивание. "Генеративность" микроклимата заклю­чается в увеличении разницы между дневной и ночной температурой. Ее достигают, несколько повышая дневную температуру и снижая ночную тем­пературу на 1—2°С. Управление генеративностью растений томатов обычно

применяют для более взрослых растений. При медленном плодообразовании усиливают генеративное развитие. Это может быть достигнуто с помощью регулирования нормами и частотой полива. Следует удлинить периоды меж­ду поливами но одновременно не допускать подсушки субстрата, т. е. под­держивать необходимый минимум наличия воды.

Для растений более ранних сроков посадки с 2—3 сформированными соцветиями важно достигнуть хорошего баланса между листовой массой и генеративными частями растений. Растения более позднего срока посадки рассады, когда освещенность дня увеличивается, уже не нуждаются в силь­ном генеративном регулировании, так как количество сформированных пло­дов будет медленно снижать генеративность растений, уравновешивая ее с вегетативным ростом.

Что касается норм полива перца сладкого, баклажан, то они примерно одинаковые с томатом и по мере наращивания вегетативной массы возраста­ют. У огурцов, отличающихся быстрым ростом вегетативной массы, водо-потребление более высокое, чем у томатов. На огурцах норма субстрата на 1 растение достигает 15 л. Соответственно увеличивается количество влаги, удерживаемое субстратом. Норма дренажа во время роста корней после по­садки рассады огурца составляет 0—10%, после достижения побегом шпале­ры и прищепки его за 2-ым листом на шпалере дренаж достигает 10—25%, за время плодоношения — 10—40%.

Дня поддержания активного вегетирования растений важно поддержи­вать оптимальный микроклимат (обогрев, вентилирование, подача СО ). При более ранней посадке на кокосовом субстрате в периоды с низкой освещен­ностью несколько понижают среднюю дневную температуру, чтобы избе­жать излишне тонких стеблей. Обычно рекомендуют следующие дневные температуры: томат - J 7,5—18,5°С, огурец, баклажан — 19,5—20,5°С, пе­рец- 19-2 ГС.

В ясную солнечную погоду температуру повышают на 0,5—1,5°С.

При выращивании срезных цветочных культур на кокосовом субстрате используют кокосовые маты или полипропиленовые лотки типа "Мапал" разной емкости. Лоток 17 х 35 х 100 см наполняют кокосовым или кокосо-во-перлитным субстратом в количестве 55 л/м. В матах, в зависимости от его ширины и высоты наполнения содержится в 1 м мешке от 24 до 35 л субст­рата. Это позволяет выращивать большой ассортимент растений.

В лотках типа "Мапал" можно использовать субстрат, состоящий из 60—70% кокоса с фракцией волокон — 1/4", 1/2", 3/4" или кокос фракции 3/4" или 3/4" + так называемые "чипсы", т. е. более крупные фракции. До­бавляют перлит фракции 2—7 мм, что уменьшает затраты на субстрат, так как перлит стоит в 2,6 раза дешевле, чем кокос и не ухудшает агрофизичес­кие свойства субстрата. В целом стоимость кокосовых субстратов ниже ми-нераловатных, а длительность использования дольше.

В настоящее время в практике мирового цветоводства интенсивно раз­вивается культура на малообъемных субстратах. Так как срезные цветочные культуры в больших количествах выращивают в южных регионах: страны Средиземноморья, Африки, Южной Америки и др., для них характерно боль­шое водопотребление. Кокосовые субстраты характеризуются не только боль-

шой воздухоемкостью, но и влагоемкостью, что оптимально для выращива­ния. Это характерно для центральных и южных регионов Украины, где дру­гие субстраты несколько менее эффективны, так как имеют меньшие запасы воды, а вынужденные частые поливы снижают воздухоемкость минераловат-ных субстратов. Кокосовые субстраты на розах позволяют вести длительную культуру, не снижая воздухоемкость субстрата ниже допустимой. Розы мож­но выращивать в "Мапалах" шириной 35—40 см, размещая в них 10—12 растений на 1 м погонный. На матах шириной 15—20 см размещают 5—6 растений на 1 м погонный. Герберу выращивают в кокосовых матах по 4—5 растений на 1 мат длиной 1 м или в 3-литровых контейнерах.

На кокосовых субстратах с помощью регулирования Ее рабочего раство­ра и нормы дренажа удается поддерживать оптимальный уровень ЕС дре­нажного и субстратного раствора до 2,2 мСм/см, легко регулируется показа­тель рН, поддерживая его в пределах 5—6.

Как на овощных культурах, так и на цветочных, на кокосовых субстратах развивается более сильная корневая система, с большим объемом корневых волосков, что является основой интенсивного роста и развития растений в малообъемной гидропонике.

Особенностью полива является то, что поддержание влажности субстра­та на культуре роз от 85% до 90% НВ является оптимальным, на гербере 80 % — 90% НВ. Питательные растворы для кокосовых субстратов стандартные для малообъемной культуры, единственное, чего необходимо строго придер­живаться, это предельный показатель засоления субстратного раствора, дре­нажа на уровне до 2,2 мСм/см.

На культурах длительного выращивания, например, розы в течение 5—6 лет остается воздухоемкость субстрата до 20—25% и более и на второй обо­рот можно добавить немного кокоса фракции 3/4" и агроперлит. Использо­ванный в первом обороте кокос можно использовать для повторной культу­ры и для других растений, т. е. он не требует утилизации, как минвата.

Кокосовый субстрат имеет хорошее фитосанитарное состояние. Как по­казали исследования в среднем на 100 образцов микрофлоры в поступающем кокосовом субстрате он содержит 78% Penicillium, 10% Mucor 8% Stysanus, 4% Aspergillis. Практически кокосовый субстрат не содержит патогенных гри­бов. Перечень вышеперечисленных сапрофитных грибов хорошо известны и практически находятся в большинстве типов почв и не являются потенци­ально опасными.

Культура тепличных овощей и цветов на кокосовых субстратах имеет большие перспективы. В Украине и России в крупных тепличных хозяйствах уже выращивают огурцы, томаты, розы на кокосовых субстратах.



ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТА

Томат имеет длительную историю и повсеместное распространение во многих странах, в том числе и на Украине.

Томат — ведущая овощная культура. Большая часть растений выращива­ется в продлённом обороте, т. е. без пересадки в течение 10—11 месяцев.

Современные требования к гибридам томата:

— высокоурожайность и скороспелость;
-генетическая устойчивость к болезням, вредителям;

-высокое качество плодов. Выравненность плодов по форме, окраске, хорошая транспортабельность и лёжкость в процессе реализации;

— короткие междоузлия, частое расположение соцветий, короткие с 5—7
плодами, незаламывающиеся соцветия;

— генеративный тип развития индтерминантных гибридов для продлён­
ной культуры.

Растения томата по типу куста делят на детерминантные, полудетерми-нантные и индетерминантные.

Индетерминантный тип роста растения характеризуется сильным пос­тупательным ростом побегов продолжения и ветвлением. Боковые побеги первого порядка дают пасынки второго, третьего и четвертого порядков. Рост стебля не ограничен. Первые соцветия образуются обычно после по­явления 10—14-го, последующие — через каждые 3—4 листа. Для таких растений требуется непрерывное пасынкование и многократная подвязка. Индетерминантный тип роста наиболее часто встречается у среднеспелых и позднеспелых сортов.

Детерминантные — это саморегулирующие рост, слабоветвящиеся сорта. Боковые побеги у них образуются только в пазухах листьев нижней части главного побега и быстро заканчивают ветвление. Этот тип характерен для скороспелых сортов, но встречается и у среднеспелых. Сорта и гибриды это­го типа рано вступают в плодоношение и отдают урожай в относительно короткие сроки. Рост стебля у них ограничен. Рост верхушки каждого побе­га, после образования двух-четырех соцветий прекращается. Отсюда прои­зошло название этого типа томата — детерминантный.

Полудетерминантный тип роста растений занимает промежуточное по­ложение. Соцветия закладываются преимущественно через 2 листа.

При выращивании томата в теплицах большое значение имеет выбор сорта. Сорт, определяет особенности агротехники и в значительной мере — величину урожая.

По срокам выращивания различают 3 срока культуры: зимне-весенний, осенне-зимний и переходной.

При выборе гибрида обращают внимание на его индетерминантный тип роста, комплексную устойчивость к болезням, отсутствие склонности к вер­шинной гнили, раннеспелость, мощность растения, размер плода и его ка­чество (поверхность, окраска, плотность и вкус), высокую урожайность, то­варность и транспортабельность. Характерной особенностью новых гибри­дов томата ССФ "Гавриш" является их приспособленность к условиям Укра­ины, как в отношении климата, так и с точки зрения культивирования в тепличных комбинатах.

Особо следует отметить, что у новых гибридов томата даже при резких перепадах влажности субстрата или воздуха практически не наблюдается рас­трескивания плодов.

Большой хозяйственный интерес представляет такая особенность гибри­дов томата, как короткая, тонкая и следовательно никогда не заламывающа­яся ось соцветия, т.е. отпадает необходимость использования специальных пластиковых клипсов или подвязки каждого соцветия. Соцветия компакт­ные и их обычно не надо нормировать. Еще одна характерная особенность данных гибридов томата — выравненность плодов по размеру, как внутри соцветия, так и на растении.

Практически все новые индетерминантные гибриды, рекомендуемые для малообъемной технологии, относятся к генеративному типу.

В летне-осеннем обороте на грунтах основное требование — устойчивость к галловым нематодам, крупный размер плода (140—160 до 200 г), высокая урожай­ность (12—14 кг/м2 в осеннем обороте), прочные и лёжкие плоды (геном rin). Такие плоды могут храниться в нерегулируемых условиях до 1,5—2 месяцев.

В последние годы благодаря целенаправленной селекционной работе соз­дана группа таких гибридов, которые в полной мере отвечают самым высо­ким требованиям производства и дают на больших площадях тепличных ком­бинатов до 45—50 кг плодов с каждого м2.

Предыдущая48495051525354555657585960616263Следующая

Date: 2015-09-03; view: 1449; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей: Выращивание огурцов в минеральной вате фото
Выращивание огурцов в минеральной вате 69
Выращивание огурцов в минеральной вате 11
Выращивание огурцов в минеральной вате 28
Выращивание огурцов в минеральной вате 77
Выращивание огурцов в минеральной вате 99
Выращивание огурцов в минеральной вате 72
Выращивание огурцов в минеральной вате 69
Выращивание огурцов в минеральной вате 62
Выращивание огурцов в минеральной вате 21
Выращивание огурцов в минеральной вате 56
Выращивание огурцов в минеральной вате 100
Выращивание огурцов в минеральной вате 81
Выращивание огурцов в минеральной вате 29
Выращивание огурцов в минеральной вате 27
Выращивание огурцов в минеральной вате 96
Выращивание огурцов в минеральной вате 93
Выращивание огурцов в минеральной вате 62
Выращивание огурцов в минеральной вате 45
Выращивание огурцов в минеральной вате 67
Выращивание огурцов в минеральной вате 69
  • Глушитель на мотоцикл своими руками схема
  • Телескоп с камерой своими руками
  • Поздравления с днем рождения отцу своего ребенка
  • На какую глубину сажать арбузы в открытый
  • Тм миледи вышивка официальный сайт
  • Какой можно подарить подарок девочке на 13 лет